Project Description
Amanita rubescens
(PERS. EX FR.) GRAY
Familia Amanitaceae
Nombre común: Amanita rojiza, hongo rosita
Descripción
Esta especie de Amanita presenta un sombrero de hasta 15 cm de diámetro, al principio globoso y de color muy claro, después hemisférico y ocre, más tarde se vuelve convexo o aplanado y de un tono más rojizo. La cutícula recubierta de restos de velo de color blanco- grisáceo y lisa, no estriada. Láminas completamente blancas de joven, adoptan tonos rojizos en la vejez a modo de
manchas. Libres o adnatas como mucho. Bastante apretadas. Pie de color claro o rosado, adopta tonalidades rojo vinosas a partir de la base, donde se agusana con facilidad. Su longitud y forma es muy variable. Más que volva parece tener un bulbo en la base del pie y contiene además un anillo muy estriado, membranosos y persistente de color blanco a rosa (amarillo en la variedad annulosulphurea). Carne blanca que se vuelve rojiza en las heridas y zonas larvadas, de olor fúngico suave y sabor dulce aunque ligeramente amargo después de un rato de masticación.
Usos
Tóxicos pero si se cocinan a la temperatura adecuada pueden ser comestible.
Se ha observado en
Matanzas, La Laborcilla, El Pinalito.
Catálogo Fotográfico Hongos.
57 Especies diferentes.