Project Description
Hydnum repandum
L., FR., 1821
Familia Hydnaceae
Nombre común: Hongo amargoso
Descripción
Este hongo presenta un sombrero con consistencia dura, carnoso, mide de 6cm a 14cm de diámetro, de forma irregular, en las primeras etapas es convexo pero en la madurez se torna plano, a veces es deprimido, ondulado y lobulado; tiene una apariencia seca, abollada y mate; presenta una coloración crema blanquecino en sus primeras etapas y torna posteriormente a un color crema amarillento a ocre pálido y cuando madura tiene un color pardo anaranjado. Su carne es espesa, blanca, con la edad es pardo naranja, tiene un olor fúngico y sabor amargo. Se le encuentra habitando normalmente en bosques mixtos de suelos ácidos, a finales de verano y en otoño. Las esporas son ovoides de 7.9mm y 5.7mm, lisas y la esporada de color crema.
Usos
Especie comestible cuando es joven ya que tiene un sabor amargo, se debe cocinar por un largo periodo y eliminar el agua de cocción para disminuir el amargor y mejorar la digestión. Usualmente se prepara con aceite y vinagre, es recomendable guardarlos en frascos herméticos en lugares con refrigeración para consumirlos al cabo de tres a cuatro meses.
Se ha observado en
El Pinalito.
Catálogo Fotográfico Hongos.
57 Especies diferentes.