Project Description
Ramaria Formosa
(Pers.) Quél (1888)
Familia Ramariacea
Nombre común: Hongo, coral, ramitas
Descripción
Especie de hongo con aspecto hermoso de coral, de hasta 25 cm de ancho, con las extremidades de color amarillo limón, con tronco color salmón y base blanca. Del tronco común salen ramas paralelas que culminan en un ápice bifurcado. Las ramas son alargadas, frágiles y muy divididas, rosa-salmón. El pie de consistencia espesa es corto, blanqueció en etapa temprana y se torna a un color salmón rosado con la madurez. Su carne es blanca y frágil, pero al romperse o estar expuesta vira a un color marrón ocráceo o rosa. Tiene un olor suave, sabor amargo, incluso después de cocinarlo por un largo periodo. La esporada presenta una coloración amarillenta u ocre. Se le encuentra habitando durante el verano al otoño en bosques de pino-encino y/o planifolios.
Usos
Aunque se cocine por largo tiempo permanece un sabor desagradable y amargo, es considerado un purgante, por lo que hay peligro de diarrea, deshidratación y síndrome gastrointestinal.
Se ha observado en
El Pinalito.
Catálogo Fotográfico Hongos.
57 Especies diferentes.