Project Description
Russula emetica
(Schaeff.: Fr.) Pers. 1796
Familia Russulaceae
Nombre común: Hongo picante, chile rojo
Descripción
Esta especie presenta un sombrero que en sus primeras etapas es globoso y después plano convexo y finalmente presenta una ligera depresión en el centro; mide de 4cm a 10cm de diámetro; con una cutícula viscosa, que se puede separar de la carne hasta la mitad del sombrero, es de un color rojo intenso con tonos amarillentos y blanquecinos; tiene un margen que primero es incurvado y posteriormente se vuelve plano, pocas veces estriado, es muy frágil y quebradizo. Las láminas que presenta son adnadas y densas. Una arista entera del mismo color que las láminas, algunas de estas intercaladas. El pie es cilíndrico, de base claviforme, con superficie rugosa, de color blanco y mide de 1cm a 15cm de diámetro por 5cm a 10cm de alto. Su carne es blancuzca, rojiza bajo la cutícula y frágil. Tiene un olor suave casi imperceptible y un sabor muy picante, haciendo referencia al nombre de su especie emetica que significa vomitiva. La esporada es blanca, las esporas ovoides, verrucosas-reticuladas, hialinas y amiloides, miden de 8 a 11 x 7.5 a 9 micras. Es una especie micorriza que se puede ver habitando en bosques mixtos con abundante humus.
Usos
Tiene un sabor muy picante característico de esta especie, con solo consumir un trocito provoca un intenso picor que dura mucho tiempo. No es comestible, posiblemente tóxica. Se ha utilizado una vez seca y molida como condimento para sazonar platos en lugar de pimentón, lo cual no es aconsejable por su fuerte sabor.
Se ha observado en
El Pinalito.
Catálogo Fotográfico Hongos.
57 Especies diferentes.