Project Description
Russula foetens
(Pers.) Pers. 1796
Familia Russulaceae
Nombre común: Hongo picante
Descripción
Hongo con sombrero con consistencia globosa en ejemplares jóvenes, que toma forma convexa más tarde y finalmente se aplana, momento en el que en la parte central se forma una pequeña depresión; mide entre 5cm a 18cm de diámetro, con cutícula muy viscosa, lisa, de color pardo amarillento que es más claro en los bordes, el margen acanalado con perlitas, que es fácilmente separable hasta la mitad del radio del sombrero. Las láminas adherentes, densas, apretadas y bifurcadas, así como pequeñas laminitas entre ellas; de color blanco durante las primeras etapas y de color crema más tarde, puede presentar manchas pardas con el manejo, debido al látex amarillento que producen. El pie es robusto, mide entre 8cm y 13cm de largo y entre 2cm y 3.5cm de ancho y hasta 4cm de grueso, es duro, quebradizo, se ensancha en la base, de color blanco excepto en la parte inferior que se torna pardo, en las setas maduras tiene una textura cavernosa. Su carne es blanca, que se torna ocrácea al corte. Tiene un olor fétido muy característico como a aceite rancio y un sabor amargo al principio y picante después. Especie que puede crecer solitario o en forma gregaria y se encuentra habitando durante el verano al otoño en bosques mixtos.
Usos
Debido a su desagradable olor y sabor, no se aconseja para consumo, aunado a que su sabor picante persiste tras la cocción.
Se ha observado en
El Pinalito.
Catálogo Fotográfico Hongos.
57 Especies diferentes.