Project Description
Russula rosea
PERS. 1797
Familia Russulaceae
Nombre común: Hongo rosa, picante
Descripción
Esta especie de hongo presenta un sombrero de entre 5cm y 12cm de diámetro en ejemplares jóvenes, posteriormente su forma cambia a ser aplanada y finalmente queda deprimido en el centro. Presenta una cutícula lisa, viscosa, no separable en ambiente húmedo y en ambientes muy secos a menudo se cuartea. El color que presenta es un llamativo rojo rosado o carmín. Las láminas miden de 5mm-11mm de ancho, con algunas láminas pequeñas intercaladas; de color blanco al principio tornándose color crema mas tarde. Esta especie tiene la característica distintiva de que las aristas de las láminas tienen el mismo color rojo del sombrero en la zona en que se unen a éste. El pie de consistencia dura, mide de 6cm a 10cm de longitud y de 2cm a 3cm de ancho; es blanco, con esfumaciones rojizas, presenta estrías longitudinales y es algo más grueso en la base. Su carne es compacta y dura, de color blanco, aunque bajo la cutícula presenta un color rosado de olor y sabor algo mentolados, picante y con textura granulosa. La esporada es de color crema.
Usos
No se considera un hongo comestible por su sabor y textura granulosa.
Se ha observado en
Matanzas, La Laborcilla, El Pinalito
Catálogo Fotográfico Hongos.
57 Especies diferentes.