Project Description
Amanita crocea
(Quél. in Bourd.) Singer ex Singer
Familia Amanitaceae
Nombre común: Amanita café, castaño
Descripción
Esta especie de Amanita presenta sombrero de 5cm-10cm de diámetro, parabólico, después convexo – extendido, al final aplanado, conservando un pequeño mamelón, el margen delgado, estriado, redondeado, del mismo color que el sombrero o más pálido, con la cutícula separable, lisa, algo viscosa en tiempo húmedo y brillante y sedosa en tiempo seco, sin restos de volva, de color amarillo anaranjado más o menos oscuro, en ocasiones con restos de velo general adheridos de color pardusco. Las láminas blancas o cremas, libres, apretadas y desiguales por la existencia de laminillas, aristas flocosa-harinosa más oscuras. El pie de 8cm-10cm x 1cm-2cm, largo, esbelto, separable, no bulboso, sin anillo, atenuado en su inserción con el sombrero, hueco en la madurez, estriado por debajo de las láminas, cubierto de una especie de escamas algodonosas en zig-zag de color anaranjado sobre fondo blanquecino. La volva amplia, alta, enfundada, membranosa, tenaz, blanca por el exterior y crema anaranjado pálido en su cara interna. Su carne blanca, delgada, blanda, anaranjada bajo la cutícula, de sabor suave y olor débil. Sus esporas son de 11-11.5 x 9-10 micras, redondeadas y no amiloides. Se le puede observar durante el otoño y primaveras lluviosas bajo castaños.
Usos
Es comestible de buena calidad pero no se debe comer nunca en crudo ya que resultaría tóxica. Su toxina desaparece tras la cocción durante al menos 30 minutos.
Se ha observado en
El Pinalito.
Catálogo Fotográfico Hongos.
57 Especies diferentes.