Project Description
Amaranthus hybridus
l..
Familia Amaranthaceae
Nombre común: Amaranto, quelite
Descripción
Es una hierba anual, con tallos erectos, glabros abajo, tornándose subglabros o poco pubescentes hacia arriba con tricomas de hasta 1 mm de largo, muy delgados e irregularmente doblados; monoicas. Hojas acuminadas o agudas hacia el ápice con la punta obtusa, glabras, poco pubescentes sólo en los nervios, con tricomas delgados e irregularmente doblados. Cimas con número reducido de ramitas, inflorescencia compacta, partes espiciformes terminales en el tallo, en las ramas y en las axilas de las hojas superiores caulinares, las terminales con muchas ramas laterales con cimas densamente agregadas, cimas superiores de las partes compactas con 1–4 flores estaminadas, bráctea angostamente triangular o angostamente ovada, 2.5–3 mm de largo, casi hialina, nervio principal largamente excurrente, bractéolas más largas que las flores, las 2 inferiores angostamente ovadas con el nervio principal fuerte, las superiores similares; flores estaminadas, pistiladas con 5 tépalos desiguales, ampliamente lanceolados, algo cimbiformes, uno de 2.5–2.9 mm de largo, los otros 2–2.3 mm de largo, más anchos cerca de la mitad, acuminados en el ápice, membranáceos; estigmas (2) 3, 0.5–0.7 mm de largo. Semilla lenticular, 0.9–1.1 mm de diámetro, muy finamente reticulada, café obscura lustrosa.
Usos
Se le emplea en problemas del aparato digestivo, contra el dolor de estómago, diarrea, para lo cual se aconseja usar hojas y ramas, irritación de la boca y la garganta. Comestible.
Se ha observado en
La Cañada, El Tángano, El Rosario, Amazcala, La Griega.
Catálogo Fotográfico Plantas
140 Especies diferentes.