Project Description
Phaseolus coccineus
L.
Familia Fabaceae
Nombre común: Ayocote, frijol
Descripción
Planta herbácea perenne y enredadera de tamaño hasta varios metros de largo con tallo no muy delgado, se enreda, piloso o casi sin pelos; estípulas lanceolado-oblongas, pequeñas, ciliadas; hoja con pecíolos de 5 cm – 10 cm de largo, algo pilosos, foliolos ovado-deltoideos o elíptico ovados, a veces casi orbiculares, de 6 cm – 10 cm de largo por 5 cm – 6 cm de ancho, ápice agudo o largamente acuminado, borde entero, base anchamente cuneada o redondeada, delgados, haz piloso y áspero, envés densamente piloso o a veces sin pelos. Flores de 1 cm – 2 cm de largo, brácteas lineares o lanceolado-ovadas, grandes y conspicuas, de 10 mm – 12 mm de largo por 3 mm – 4 mm de ancho, persistentes, pedicelos de 2 cm – 3 cm de largo, delgados, sin pelos o densamente pilosos, bractéolas ovales o suborbiculares, con frecuencia tan largas y anchas como el cáliz, verdes, obtusas, sin pelos o muy pubescentes; cáliz anchamente campanulado, de 4 mm de largo, sin pelos o con pelos rectos de base redondeada, dientes inferiores muy cortos y anchos; corola de color rojo brillante, escarlata o naranja, a veces morado-rojizo o blanca, de 1.5 cm a 2 cm de largo. El fruto es una legumbre anchamente falcada, fuertemente comprimida, ápice agudo y rostrado, base atenuada, cubierta por pelos largos y rectos o sin pelos.
Usos
Se cultiva como ornamental y el fruto y raíz son comestibles.
Se ha observado en
Matanzas.
Catálogo Fotográfico Plantas
140 Especies diferentes.