Project Description
Senna hirsuta
(L.) H. S. Irwin & Barneby
Familia Caesalpiniaceae
Nombre común: Café cimarrón, chivatillo, simarroni, amargosa, cordoncillo, hediondilla, mano de muerto
Descripción
Planta herbácea o arbustiva robusta. Tamaño de hasta 2.5m de alto. Tallo con pelos de diferentes tipos, rara vez sin ellos. Hojas con estípulas linear-oblongas a linear-elípticas, de 3 mm – 12 mm de largo, caducas antes que las hojas; peciolo de 1 cm – 6.5 cm de largo, con glándulas en su base; raquis de 3 cm – 16 cm de largo; peciólulos de 1.5 mm – 2.5 mm de largo; 3-7 u 8 pares de foliolos, ovados a lanceolados, de 3 cm – 10.5 cm de largo y de 0.8 cm – 4 cm de ancho, acuminados o caudados en el ápice, cuneados a redondeados u oblicuos en la base. Inflorescencia es una panícula terminal, los racimos proximales pueden originarse en las axilas de las hojas que los sobrepasan en longitud, pedúnculos de hasta 3 cm de largo, con 2-8 flores sobre ejes de hasta 8 cm de largo. Flores con sépalos delgados, amarillos o color café, desiguales, obovados a oblanceolados, de 4 mm – 10 mm de largo, ápice redondo; pétalos amarillos con las venas oscuras, de 8 mm – 15 mm de largo, sin pelos; 6 estambres fértiles, anteras de 5 mm – 7 mm de largo; ovario pubescente. El fruto es una legumbre sésil, angostamente linear, de 10 cm – 28 cm de largo y 3-7mm de grueso, tetragonal en la madurez, algo comprimida y fuertemente arqueada. Semillas 50-108, más o menos ovoides, pero comprimidas, de 2 mm – 4.5 mm de largo, lisas, de color café.
Usos
Se cultiva ocasionalmente como ornamental. Se reporta uso como medicinal.
Se ha observado en
El Rosario, Presa de Rayas.
Catálogo Fotográfico Plantas
140 Especies diferentes.